KUPIEREN WAR GESTERN!
Oberster Grundsatz ist die Förderung der Darmgesundheit..
...ist der Darm fit bleibt das Schwein gesund.
Ein weiterer wesentlicher Faktor ist die Umgebung des Schweins:
Passen Stalltemperatur und Luftrate... atmen unsere Schweine "frische Luft"?
Platzangebot, Buchtenstrukturierung, Beschäftigungsmöglichkeiten.
Futterhygiene und Fütterungssysteme haben einen wesentlichen Einfluß.
Wasserhygiene - ist nicht nur das Wasser sauber, sind es auch die Leitungen?
Stichwort Ressourcen - Management!
SINS ist ein weiterer Faktor, also die Neigung zur Ausbildung von Nekrosen.
Praxisbericht:
300 Sauen, geschlossenes System
Ein typischer westfälischer Betrieb mit eigenem Getreide, Trockenfütterung.
Es wird mit einer F1 Sau und einem Pietrain Eber gearbeitet, 3 Wochen Rhythmus mit 27 Säugetagen.
Was war passiert?
2 Wochen nach dem Absetzen bekamen die Ferkel wunde Ohren und zum Teil wunde Schwänze.
Antibiose beim Absetzen wurde versucht, ebenso wie ein anderes Ferkelfutter.
Keine Verbesserung.
Wo ist das Problem?
Die Ferkel hatten Fieber, dadurch wurde die Darmschranke defekt und es gelagen Endotoxine ins Blut.
Endotoxine verursachen eine Entzündung und verschlechtern die Durchblutung.
Die Lösung: SAFETY FIRST
Mastbetrieb mit 2000 Plätzen, fester Ferkelbezug. Flüssigfütterung, rationiert am Quertrog.
Was war passiert?
In der Mast 80% Schwanzverletzungen.
Umstellung des Futters, Lüftungsberatung, Änderung des Impfregimes etc...führten nicht zum Erfolg.
Für uns logisch, da das Problem nicht gesehen wurde:
Tränkeleitungen, die einen giftigen Biofilm aufweisen und dieser die Tiere massiv belastet.
Die Lösung: AQUAGUARD